Основные виды ресторанов и заведений общепита: достоинства и недостатки

Основные виды ресторанов и заведений общепита

Открытие любого заведения общепита начинается с выбора разновидности, к которой будет принадлежать объект. Сфера общепита отличается стремительным развитием, вследствие чего на сегодняшний день существует большое количество разновидностей заведений общепита. Разберем основные особенности каждого вида.

Ресторан

Самый распространенный вид заведений общепита – это ресторан, который заслуженно занимает верхнюю строчку в классификации заведений. В представлении клиентов ресторан является исключительно местом престижного отдыха, где предоставляется качественное обслуживание и изысканное питание. В отличие от других заведений, открытие ресторана влечет за собой массу нюансов, которые следует учитывать для того, чтобы сделать заведение успешным. Интерьер, меню, атмосфера, обслуживание, персонал – это лишь часть забот, которые лежат на владельце ресторана.

Категория ресторанов может разделяться на подвиды: например, есть рестораны национальной кухни (японский, китайский, корейский и т.д.), есть рестораны различной ценовой категории (люкс, высший, первый) и другие.

Достоинства ресторанов очевидны. При расположении в местах с повышенной проходимостью людей рентабельность ресторана будет расти, а хорошее обслуживание в сочетании с качественными блюдами позволит завоевать доверие и внимание гостей.

Тем не менее, к открытию ресторана предъявляются и особые требования. Создание атмосферы, которая привлечет гостей, разработка меню, включая фирменную кухню заведения, контроль за персоналом, и это не учитывая такую ежедневную текучку, как работа с поставщиками, контроль за продуктами, акции, программы лояльности и другие.

Кафе

Многие путают кафе с рестораном, однако современные требования индустрии излагают определенные отличия. Во-первых, в кафе гостям предлагается ограниченный «набор» блюд. При открытии кафе созданию атмосферы и изысканному интерьеру не уделяется подавляющее внимание. Напротив, кафе – это не элитный отдых.

Кафе может разделяться на следующие категории: общего типа и специализированные. Кафе общего типа – это обычные заведения общепита с определенным ассортиментом блюд. Под специализированными кафе подразумеваются заведения конкретного направления – например, кофейня, кондитерская, кафе-мороженое и другие.

В отличие от ресторанов, открытие кафе не требует серьезных материальных вложений. Приходя в кафе, гости не ожидают высшего класса обслуживания и авторской кухни. Скорее, они приходят за спокойным отдыхом и вкусными блюдами.

Контролировать работу кафе значительно легче, особенно по сравнению с рестораном. Однако и здесь, для увеличения спроса и популярности среди гостей необходимо всегда «держать руку на пульсе». Статистика показывает, что именно к категории «кафе» относится большинство заведений общепита в России. Следовательно, открывая кафе, необходимо продумать основные отличия от конкурентов, поскольку это высококонкурентная сфера.

Фастфуд

Фастфуд смело можно назвать самым стремительно развивающимся видом среди всех разновидностей заведений общепита. Прежде всего, это объясняется современным ритмом жизни, в котором большинству людей просто требуется быстро и сытно поесть.

Как правило, при разработке меню используются продукты, пользующиеся универсальной привлекательностью для посетителей – картофель фри, гамбургеры, мороженое, закуски и т.д. Основная концепция всех фастфудов заключается в том, что посетитель приходит исключительно перекусить, не обращая внимания на атмосферу и прочие нюансы, характерные для иных заведений. Немаловажным фактором, который необходимо учитывать при открытии фастфуда, является его месторасположение. Фастфуд должен располагаться в местах с повышенной проходимостью – в торговых центрах, на главных улицах, в парках и т.д.

При открытии фастфуда особое внимание уделяется скорости приготовления блюд, скорости обслуживания и формированию единого фирменного стиля заведения. Обеспечивать скорость обслуживания и приготовления блюд позволяют строгие стандарты, которые вводятся владельцем и контролируются специальным программным обеспечением.

Бар

Существенным отличием баров от других разновидностей заведений общепита является акцент на алкогольных напитках. В зависимости от направления бара (пивной, винный, спорт-бар и т.д.) составляется алкогольная карта и формируется определенный ассортимент закусок. В некоторых случаях меню также может комплектоваться фирменными блюдами заведения, однако они, как правило, не занимают существенную часть всего ассортимента.

Самой важной частью при открытии бара является проработка алкогольной карты. С одной стороны, обширный ассортимент заставит гостя теряться среди широкого выбора напитков, с другой – малый ассортимент может отпугнуть клиентов. При составлении меню и алкогольной карты, прежде всего, необходимо исходить из направления бара. Например, в спорт-баре отличным решением станет внедрение специального «пивного» меню, включающего в себя пенные напитки из различных стран.

Контроль за работой бара значительно проще, чем контроль за деятельностью других видов заведений общепита. При этом необходимо помнить и об основных проблемах, с которыми может столкнуться владелец – прежде всего, это недобросовестность персонала. В целях экономии и собственной выгоды персонал может разбавлять алкогольные напитки, что напрямую повлияет на мнение посетителей о Вашем заведении.

Пиццерия

Популярное на сегодняшний день заведение общественного питания, которое имеет особенности, характерные и для ресторанов, и для фастфудов. Главные преимущества любой пиццерии – это широкий ассортимент пицц, доступная ценовая политика и высокая скорость обслуживания.

Как правило, пиццерия считается семейным заведением, что необходимо учитывать при оформлении интерьера помещения. Особое внимание следует уделять оборудованию – при открытии пиццерии необходимо закупить качественное и современное оборудование, которое будет являться основным залогом высокого качества готовой продукции и высокой скорости обслуживания.

В пиццериях крайне важно автоматизировать большинство процессов – от соблюдения рецептуры и контроля продуктов на складе до приема заказов и обслуживания.

Таверна

Не самый распространенный вид заведений общепита, но среди определенных категорий целевой аудитории очень популярен. Можно сказать, что таверна сочетает в себе основные признаки ресторана и кафе, а главным отличием является своеобразный интерьер, который выполнен в старинной стилистике.

При разработке меню особо следует обратить внимание на старинные рецепты, что будет соответствовать общей концепции заведения. Учитывая схожесть с ресторанами и кафе, преимущества и недостатки управления подобными заведениями будут идентичны.

Столовая

Столовые считаются самыми доступными и наиболее востребованными заведениями. Основные особенности столовых заключаются в разработке меню, состоящее из наиболее простых и популярных блюд, а также доступной ценовой политике.

Благодаря своим особенностям столовые пользуются популярностью среди офисных работников, студентов, рабочих предприятий и иных категорий населения. Основная сложность при управлении столовой заключается в контроле за поступлениями продуктов и за обслуживанием посетителей. Как правило, столовые отличаются плотным трафиком клиентов (особенно в обеденное время), поэтому для увеличения прибыли рекомендуется использовать специализированное программное обеспечение.

Сетевые заведения

К сетевым заведениям может относиться любой вид предприятий общепита. Более того, в одну сеть могут входить одновременно разные виды заведений – например, рестораны и таверны, кафе и бары, и т.д.

Традиционно считается, что наиболее сложно управлять именно сетью заведений – невозможно присутствовать во всех заведениях одновременно и контролировать работу персонала, отношения с поставщиками, реализацию программ лояльности и других нюансов, влияющих на популярность и успешность заведения. Именно поэтому первое, на что обращают внимание владельцы заведений общепита при создании сети, это внедрение специализированного программного обеспечения.

Управляйте заведением эффективно

Вне зависимости от того, каким видом заведения Вы будете владеть (или уже владеете), система автоматизации позволит Вам избавиться от лишних забот и значительно оптимизировать процесс контроля.

Как работает персонал? Повысилась ли прибыль за предыдущий месяц? Хватает ли продуктов на складе и какие условия предлагают поставщики? Что говорят о Вас клиенты? На эти и многие другие вопросы поможет ответить система автоматизации Tillypad. Обладая действительно широким функционалом и интуитивно понятным интерфейсом, Tillypad станет надежным помощником для каждого владельца или управляющего заведением.

Для чего внедрять Tillypad? Ведение точного учета, значительное сокращение издержек, увеличение доходов, контроль внутренних и внешних бизнес-процессов, обеспечение качественного обслуживания – это лишь часть результатов, которые способна продемонстрировать система автоматизации заведений общепита Tillypad.

Автоматизируйте свое заведение с помощью Tillypad, и Вы заметите существенную разницу в лучшую сторону уже в первые месяцы использования.

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут