Что нужно учесть при запуске услуги доставки еды?

Уже не один год в среде профессиональных рестораторов ведется активное обсуждение такой специфической функции как доставка еды. Мнения разделились: часть профессионалов считает, что это эффективный инструмент для привлечения клиентов, по мнению других особого влияния на рентабельность заведения он не имеет.

Но, это если говорить о недешевых ресторанах с высокой кухней. И то однозначности тут быть не может. А вот на блюда демократичных заведений и предприятий сектора фастфуда фиксируется рост спроса. В цифрах это обозначено как 10-15%, а на такую актуальную концепцию, как лапшичная, ожидается рост в 30%. При этом заказывают доставку как в офисы, так и домой. Причину видят и в экономическом кризисе – люди стараются экономить на походах в рестораны, и в моде на «культуру ужинать дома блюдами из ресторана».

Если оценить тенденции рынка в целом, то прибыльность системы доставки напрямую зависит от организации самого процесса. Начитать его необходимо постепенно. Логично, что в зону охвата должны входить ближайшие улицы. Шаговая доступность 10-15 минут. Также стоит учесть, что на первоначальном этапе инвестиции в службу доставки предполагают затраты на рекламу и упаковочные материалы. Ну, и нельзя не отметить, еще один важный момент – механизм учета. Одним из лучших решений, которое может быть в этом сегменте, является система автоматизации Tillypad.

Обслуживание клиентов в пределах своего района местонахождения в любом случае начнется с тестового периода. За непродолжительное время команда сможет понять свои фактические возможности и потенциальные. В любом случае будут иметь место проблемные моменты, которые придется решать оперативно и эффективно. Результатом станет выработка идеальной схемы доставки еды, что будет базой для расширения «географии» деятельности.

Еще раз отметим важность автоматизации процессов, которую предполагает одно из лучших решений на современном российском рынке – система Tillypad. Ведь, в таком процессе половина успеха зависит от эффективности настройки канала приемки заказов и взаимодействия с клиентами.

Что касается рентабельности службы доставки, то пробный период покажет оптимальность меню, необходимое количество персонала – операторов, курьеров, менеджеров, упаковщиков, логистов. На основе всех этих факторов определяется и минимальная сумма чека.

Свяжитесь с нами прямо сейчас

Наш менеджер свяжется с вами в течение 30 минут